Разнообразие температурных швов в бетоне и их создание

Так как в последнее время цены на различные строительные материалы стремительно растут, нужно задуматься о том, каким образом создавать эффективные и качественные строения, чтобы после строительства не приходилось исправлять ошибки. Для того чтобы исключить возможные ошибки и риски, при строительстве любых зданий необходимо организовать температурные швы в бетоне. Эти конструкции минимизируют различные деформации.

Обработка температурного щва

Обработка температурного щва

Не исключение здесь и различные бетонные конструкции. Это могут быть полы, отмостки и многие другие конструкции. Если неверно будет сделан выбор технологии по созданию пола, то в результате он покроется трещинами, а финишное покрытие деформируется.

От отмосток зависит состояние ленты фундамента. Если она будет растрескиваться, то это может стать причиной проникновения влаги в основание и в итоге вылиться в очень серьезные последствия.

Как они выглядят?

По внешнему виду они представляют собой надрезы в бетоне. Благодаря этим надрезам при резких и плавных перепадах температур растрескивания основания не произойдет. Это можно объяснить тем, что основание может расширяться, для этого достаточно места.

Так, существует большое количество подобных защитных строительных конструкций. Классификация СНИП содержит не только температурные, но и много других видов швов.

Многообразие бетонных швов

Итак, среди швов различают:

  • Усадочные;
  • Осадочные и температурные;
  • Антисейсмические.

Температурно-усадочные швы — это временные линии. Они создаются преимущественно в монолитных конструкциях непосредственно при заливке бетонных смесей. Когда смесь начнет сохнуть, она будет сжиматься. Это может образовать трещины. Так, раствор будет сжиматься, а давление будет воздействовать на линию пустоты, которая будет расширяться. Затем, когда все засохнет, линия будет уничтожена.

Создание в бетоне температурного шва

Создание в бетоне температурного шва

Что касается второй группы, то эти канавки предназначены для сохранения постройки от осадки и перепадов температур. Осадочный шов можно обнаружить на любых элементах постройки, а также в основании. Температурный надрез можно найти везде, на любых элементах, но только не на фундаменте. К примеру, в большинстве зданий можно найти температурные швы в стенах.

Антисейсмическая защита — это специальные линии, которые делят здание на блоки. Там, где проходят эти линии, создают двойные стены либо специальные стойки. Это позволяет сделать постройку более устойчивой.

Защитит от резких перепадов температур и деформации

По своим конструктивным особенностям, температурно-деформационный шов – это специальная канавка, линия. Он делит всю постройку на блоки. Размер таких блоков и направлений, в котором линия надреза разделяет здание, определяют проектом, а также специальными расчетами.

Для того чтобы загерметизировать эти канавки, а также максимально уменьшить потери тепла, эти канавки заполняют теплоизоляторами. Зачастую применяются различные материалы на основе резины. Так, значительно растет упругость здания, а температурные расширения не будут деструктивно воздействовать на другие материалы.

Зачастую, такой разрез делают от крыши до основания. Саму основу постройки не делят, так как фундамент ниже, чем глубина, на которой мерзнет почва. Основание не будет испытывать на себе влияние низких температур. Шаг деформационного шва зависит от применяемых материалов, а также от точки на карте, где расположен объект.

В большинстве зданий и построек можно использовать цифры из таблиц. Расстояние между температурными швами будет составлять 150 м для тех зданий, которые построены из сборных конструкций и отапливаются или 90 м для монолитных отапливаемых конструкций.

А где нет отопления?

Ширина температурного шва

Ширина температурного шва

В этом случае эти цифры уменьшают на 20%. Чтобы предотвратить усилия, в случае неравномерного осаживания можно организовать осадочные швы. Также эта защита может выполнять роль температурной. Осадочный разрез должен создаваться до основания. Температурный – до верхней части фундамента. Ширина температурного шва должна составлять 3 см.

Защита в домах, где живут люди

Температурный шов в жилом доме имеет древнюю историю. Использовать эти технологии начали еще в процессе строительства первой Египетской Пирамиды. Затем она стала использоваться при любых каменных сооружениях. С помощью этой хитрости люди научились сохранять свое жилье от скачков температуры и других природных катаклизмов.

Эксплуатация жилых домов часто приводит к различного типа разрушениям основания и фундамента. Среди множества возможных причин можно выделить движение грунта под домом. Это сигнал нарушения гидроизоляции. Впоследствии – дом рано или поздно разрушится.

Как это делается

У каждого дома найдется перфоратор. Так, при помощи бура нужно сделать горизонтальный разрез в стене. Затем необходимо провести герметизацию шва при помощи толи, пакли и в конце следует сделать специальный замок и из воды, песка, глины и соломы. Этим составом необходимо хорошо заделать температурный шов.

А если дом из кирпича

Шов в кирпичном доме

Шов в кирпичном доме

Здесь такие средства защиты должны быть предусмотрены еще на этапе проектирования. Для того чтобы обустроить разрез, применяют шпунт в кирпичной кладке, который будет обложен двумя слоями толя. Затем все стягивается слоем пакли и снова требуется все замазать замком на основе воды и глины.

  1. Шпунт создается на этапе возведения здания. Однако, если его нет и не предусмотрено, а сделать такое защитное средство очень нужно, то все можно выполнить при помощи перфоратора, но работать нужно очень аккуратно. Что такое шпунт? Это технологическая выемка. Размеры такой выемки составляют высотой в 2 кирпича и глубиной в 0,5.
  2. На этом этапе необходимо обложить будущий температурный шов в кирпичной кладке все тем же толем и забить все той же паклей. Благодаря своим уникальным свойствам эти материалы никак не реагируют на температурные скачки, и кладка, в свою очередь, тоже реагировать на них не будет.
  3. Теперь пора закрыть эту канавку. Большинство людей применяют для этого бетонный или цементный раствор. Однако, замазка на основе глины подойдет для этих целей гораздо лучше. Эффективность обусловлена тем, что глина это отличный теплоизолятор и гидроизолятор. Также глина несет еще и декоративную функцию.

Защищаем отмостку

Итак, чтобы выполнить температурные швы в отмостке, необходимо:

  • Выкопать по петиметру строения траншею. Глубина ее должна составить 15 см. Ширина траншеи должна быть больше кровельного козырька;
  • Засыпать на дно траншеи подушку из щебня, а сверху проложить по всему периметру рубероидом;
  • Провести монтаж каркаса на основе арматуры.

Прежде чем перейти к бетонным работам на отмостке, выполним защитный шов. Делать его следует на той линии, где соединяются стены и отмостка. Для организации канавки достаточно установить между отмосткой и стеной доски небольшой толщины. Также эти канавки необходимы и поперек. Это делается все тем же методом. Нужно выдерживать расстояние в 1,5 м.

После заливки бетонная смесь попадет туда, куда нужно, но там, где установлены доски, останутся канавки. После достаточного застывания раствора можно вытягивать древесину. Щели можно задуть герметиком или другим средством. Самое главное, чтобы надрезы не были пустыми, иначе защита будет нулевой.

А что с бетонным полом?

Температурные швы в полах можно выполнять даже уже после того, как смесь достаточно застыла. Конечно, лучше озаботится ими еще до процесса заливки.

Чтобы выполнить такую защиту в полу, нужно:

  • Определить линии для порезки бетона. Расстояние можно легко и просто посчитать. Так, 25 нужно умножить на размер толщины пола;
  • Прорезать канавки при помощи электроинструмента. Глубина при этом будет составлять 1/3 толщины. Оптимальные размеры по ширине – пара сантиметров;
  • Удалить из канавок всю пыль и загрунтовать;
  • Когда высохнет, прорезы следует заполнить любым, предназначенным для этих целей, материалом.

Эти действия ни у кого не вызовут сложностей. Что получилось? Если пол будет деформироваться, то эти процессы пойдут по линиям швов. Здесь стяжка может немного растрескаться, но чистовое напольное покрытие останется идеально целым.

Выходит, что подобные мероприятия и простые технологические операции, как на улице, так и в доме или любой другой постройке, позволяют защитить здание. Если один раз при помощи недорогих материалов и перфоратора создать температурный шов в плите, полу и где угодно, можно значительно сэкономить в дальнейшем и продлить сроки службы строения.


Калькуляторы